Конкретные архитектурные проекты, которые показывают, почему это будущее современной архитектуры: Часть 2

  • 29-10-2020
  • комментариев

Каково ваше определение современной архитектуры? Это высокие стеклянные небоскребы? Или архитектура для вас лучше определяется футуристическими формами, которые она принимает, а не материалами? Я считаю, что будущее вымощено нашим прошлым, и поэтому будущее будет включать конкретную, но более совершенную его версию. Бетон - второй по популярности материал на Земле. Он также является вторым по величине источником выбросов CO2: на производство цемента приходится от 5 до 7 процентов годовых выбросов. Но можем ли мы просто перестать использовать продукт, который является частью нашей ткани, в таком большом количестве? А как насчет долгосрочных эффектов нового материала? Я считаю, что нам нужно изменить наши существующие материалы и процесс, чтобы лучше дополнить нашу планету, и использование бетона в этих архитектурных проектах говорит мне, что этот материал никуда не денется!

Почти сюрреалистичный внешний вид, «Дом внутри скалы» Эми Кандалгаонкар создает контраст - используя форму природного камня, вырезанную за годы борьбы с природой, и интерьер из бетона и стекла, чтобы вырезать жилое пространство. Этот древний археологический памятник, созданный под влиянием высеченной в скале гробницы мадайн-Салеха в Саудовской Аравии, представляет собой идеальное сочетание старого и нового. Разработчик концепции говорит: «Когда я впервые увидел изображения архитектуры, вырезанной из камня, я понял, что должен использовать это как источник вдохновения в архитектурном проекте. Предыдущие строители заложили для нас огромное количество архитектурного наследия, и я считаю, что они проделали огромную работу по интеграции искусственной среды в природные элементы ».

По замыслу Грэма Бирчелла из Birchall & Partners Architects, «Дом пузырей» состоит из 11 круглых куполов, каждый размером от четырех до восьми метров в диаметре, в результате чего всего 20 комнат! Расположенный в Австралии трехуровневый дом включает в себя три спальни, две ванные комнаты, медиа-комнату, мастерскую, винный погреб и кухню. Дизайн также может похвастаться большими открытыми пространствами, такими как главная терраса, два балкона и тройник для гольфа. И что лучше всего, если этот уникальный дизайн бросается в глаза, он доступен для продажи по цене 1 800 000 австралийских долларов - Тони Старк, это может быть следующая штаб-квартира Мстителей!

Еще один исключительный проект архитектора Амей Кандалгаонкар, этот проект под названием «Дом в пустыне» представляет собой форму, вырезанную сильными ветрами, которые неумолимо дуют через пустынный ландшафт. Дизайн окружает естественное горное образование, почти сохраняя текстуру первоначального образования. Этот дизайн, почти охватывающий скалу, играет с противопоставлением старого и нового и тем, как мы видим будущее, в котором они оба могут сосуществовать в мире.

Музей современного искусства Африки Zeitz (MOCAA) студии Heatherwick - крупнейший в мире музей, посвященный современному африканскому искусству и его диаспоре. Девятиэтажный интерьер площадью 9500 квадратных футов отдает дань уважения промышленной истории города. К 1990 году хранилище вышло из употребления, и именно тогда Хезервик вышла на сцену, чтобы превратить эту веху в культурный эпицентр. Студия говорит: «Мы были взволнованы возможностью открыть это ранее мертвое сооружение и превратить его в место, где люди смогут увидеть и насладиться самыми невероятными произведениями искусства африканского континента. Техническая задача заключалась в том, чтобы найти способ вырезать пространства и галереи из десятиэтажных трубчатых сот, не нарушая при этом подлинности оригинального здания ».

Чешские студии Formafatal и Refuel Works спроектировали Art Villa, бетонную виллу, расположенную в джунглях в Коста-Рике. Вилла является частью курортного комплекса, который включает в себя сдаваемые в аренду дома, каждый из которых имеет экологичную конструкцию и имеет собственную зеленую крышу и многофункциональный павильон. «При проектировании интерьеров мы черпали вдохновение не только в окружающих диких джунглях, но и в работах бразильского архитектора Пауло Мендеса да Роша», - говорится в сообщении Formafatal.

Разработанный для клиента Noel Robinson Architects, который хотел создать вневременной и практичный дом для отдыха, я полагаю, что он действительно наслаждается своим карантином с видом на Тихий океан, потому что именно там я бы переживал пандемию, если бы у меня была возможность. Эко-дом Domik состоит из 3 этажей, 6 спален, 9 ванных комнат и является одним из самых дорогих домов Австралии. Внешний вид совсем не похож на обычный дом - у него несколько больших куполов, поставленных друг на друга и покрытых зелеными крышами, чтобы гармонировать с природой. Необычная форма и использование натуральных материалов действительно оптимизируют естественный солнечный свет и вентиляцию, которые Domik получает благодаря своему первоклассному местоположению. Это почти похоже на то, что на доме надета накидка с капюшоном экологического сознания. Конструкция также предусматривает сбор воды с крыши для повторного использования на месте. Внутренние ненесущие стены выполнены из пенькового бетона для теплоизоляции (и акустики!). Hempcrete имеет высокую секвестрацию углерода и полностью перерабатывается.

Не позволяйте простоте архитектуры этого проекта от Kazunori Fujimoto Architect & Associates для приморского уголка в японской префектуре Хиросима обмануть вас. Дом под названием Акицу выходит окнами на море острова Сето и напоминает простую блочную бетонную конструкцию с широкой лестницей, которая приглашает вас войти в дом. «Самой интересной задачей этого проекта было создание комфортной внутренней тишины в сочетании с новой атмосферой открытости», - сказали архитекторы. «Использование полированной бетонной отделки для гостиной и кухонного пола стало важным, чтобы придать дополнительную ценность внешнему освещению».

Концептуальный DESI House от TABARQ задуман как расположенный в безмятежных австрийских Альпах с широкими окнами, которые действительно добавляют новое измерение к панорамным видам. Что выделяется, так это форма его экстерьера, он выглядит так, как будто кто-то обматывал лист бетона вокруг карандаша для урока ремесел! Кажется, что здесь есть главная высокая цилиндрическая конструкция с более короткой, окутывающей ее, и «лучи», движущиеся оттуда в разных направлениях, вероятно, разделяют особняк на разные крылья. Подробные 3D-изображения показывают роскошные черты дома, такие как панорамный бассейн с джакузи и местный сад с растительностью, который буквально оживляет крышу.

Архитектор Херардо Бруассен спроектировал интригующий павильон, который находится на лужайке у музея современного искусства Museo Tamayo в Мехико. Строение выглядит так, будто находится прямо из другого измерения, но функционирует как своего рода теплица! Павильон был построен из бетонных панелей, которые собираются вместе как пазл. Названные Egaligilo или эквалайзер на английском языке, панели павильона в виде головоломок расположены на стальном каркасе с выступающими из них пузырьковыми кругами.

Частная резиденция, спроектированная MADO Architects в провинции Сисанган, Иран, расположена между Каспийским морем и лесом Сисанган. У клиентов была одна просьба - уделить особое внимание конфиденциальности. Бетонные плиты архитекторы уложили шатром так, чтобы они пересекались друг с другом. Пересекающиеся плиты создают интересные геометрические углы, добавляя смелости и уникальности конструкции. Местная архитектура, окружающая здание, послужила источником вдохновения, и вилла легко слилась с ней. Дизайн начался с квадрата. Стороны квадратов были отделены, разделены и повернуты, так что внутреннее пространство виллы всегда освещено естественным светом. Повернутые квадратные стороны не только пропускают свет, но и создают тонкую связь между внутренним и внешним миром. Сплошные наклонные стены поддерживают крышу и обеспечивают полную конфиденциальность. На самом деле структура выглядит как забавно сложенная колода игральных карт! Наклонные стены создают глубоко личное пространство, обеспечивая нежную связь с природой.

Бруталист в твоем стиле? Посмотрите наши более вдохновляющие архитектурные проекты из бетона в первой части этой серии.

комментариев

Добавить комментарий