FDA утвердит первое лекарство от коронавируса после успешных испытаний

  • 13-11-2020
  • комментариев

Противовирусный препарат ремдесивир от Gilead Science тестируется на пациентах с COVID-19 с конца января. ОЛИВЬЕ ДУЛЬЕРИ / AFP через Getty Images

Компания Gilead Sciences, производитель экспериментального препарата ремдесивира против COVID-19, увидела обнадеживающие результаты глобального клинического испытания, которое в конечном итоге может переломить ход пандемии коронавируса. На самом деле, достаточно обнадеживает то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США планирует разрешить использование Ремдесивира в экстренных случаях уже в среду, сообщает The New York Times.

Компания из Фостер-Сити, штат Калифорния, заявила в среду, что предварительные данные фазы 3 исследования тяжелых случаев COVID-19 показали, что более половины пациентов достигли «клинического выздоровления» после приема пятидневной дозы противовирусного препарата. Большинство пациентов были выписаны из больницы в течение двух недель.

Компания также заявила, что еще одно испытание ремдесивира, проведенное Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, достигло своей цели, не предоставив дополнительных деталей.

Акции Gilead подскочили на 3% в среду утром на этих новостях.

В рассматриваемом исследовании фазы 3 изучались 397 пациентов с COVID-19 с тяжелыми симптомами в двух группах. Одна группа получала пятидневную дозу ремдесивира, а другая группа принимала препарат в течение 10 дней. Две группы показали одинаковую скорость выздоровления. Более половины участников обеих групп отправились домой в течение 14 дней.

«Эти данные обнадеживают, поскольку они указывают на то, что пациенты, получившие более короткий пятидневный курс ремдесивира, испытали такое же клиническое улучшение, как и пациенты, прошедшие 10-дневный курс лечения», - сказал Аруна Субраманиан, один из ведущих исследователей исследования. в заявлении через Gilead.

Один флакон ремдесивира Gilead Sciences. УЛЬРИХ ПЕРРЕЙ / POOL / AFP через Getty Images

«Исследование демонстрирует возможность для некоторых пациентов лечиться по пятидневному режиму, что может значительно увеличить число пациентов, которых можно лечить с помощью нашего текущего запаса ремдесивира», - сказал Мердад Парси, главный медицинский директор Gilead.

Ремдесивир Gilead был впервые протестирован на пациентах с COVID-19 в конце января в Ухане, Китай, в раннем эпицентре вспышки коронавируса. Он был лидером среди потенциальных средств лечения COVID-19, включая противомалярийные препараты хлорохин и гидроксихлорохин и препарат AbbVie для лечения ВИЧ Калетра (комбинация лопинавира и ритонавира). Хлорохин и гидроксихлорохин, рекламируемые президентом Дональдом Трампом, не доказали свою эффективность в лечении COVID-19.

Ремдесивир был первоначально разработан в 2009 году для лечения вируса Эбола и показал себя многообещающим при лечении MERS и SARS, оба из которых вызваны коронавирусами, структурно похожими на COVID-19.

Ранее в этом месяце исследование ремдесивира в США, проводившееся в Медицинском центре Чикагского университета, показало, что большинство пациентов, получавших препарат, выздоравливали всего за шесть дней. Но отчеты, опубликованные вскоре после этого, в том числе документы, просочившиеся из Всемирной организации здравоохранения, говорят, что испытания ремдесивира в Китае показали, что препарат не улучшил состояние пациентов.

Тем не менее, даже с учетом последних положительных данных, медицинские эксперты предупреждают, что экспериментальный препарат ни в коем случае не является лекарством.

«Это не будет лекарством, но потенциально это будет лекарство, которое, если вы будете использовать его на особенно ранней стадии заболевания», - сказал Скотт Готлиб, бывший комиссар FDA, обращаясь к последним данным испытаний ремдесивира на CNBC в среду. . «Это может снизить их шансы на действительно плохой исход».

Обновление: эта статья была дополнена новостями о том, что FDA планирует разрешить экстренное использование Ремдесивира.

комментариев

Добавить комментарий