Прощай, космический телескоп Спитцера, спасибо за все фотографии

  • 06-11-2020
  • комментариев

Этот монтаж показывает изображение, полученное за каждый год работы космического телескопа НАСА Спитцер. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Спустя 16 лет НАСА попрощалось с одной из своих великих космических обсерваторий - космическим телескопом Спитцера. В конце прошлой недели космическое агентство загрузило последние данные, а затем ввело космический корабль в режим гибернации.

30 января в 17:34 по восточному стандартному времени (14:34 по тихоокеанскому стандартному времени) Джозеф Хант, руководитель миссии обсерватории, объявил, что наблюдение Спитцера над космосом официально закончилось.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как мы назовем следующий марсоход НАСА?

Спитцер был одной из четырех крупных обсерваторий НАСА, включая космический телескоп Хаббла, рентгеновскую обсерваторию Чандра и бывшую обсерваторию Комптона по гамма-излучению. Вместе они предоставили нам беспрецедентный вид на Вселенную в максимально возможном количестве волн - инфракрасном, видимом и УФ, гамма-лучах и рентгеновских лучах.

Спитцер навсегда изменил то, как мы видим космос, помогая нам делать всевозможные открытия, включая далекие галактики, новорожденные звезды и даже экзопланеты, вращающиеся вокруг других звезд.

Телескоп, запущенный в 2003 году, странствовал в космосе почти два десятилетия, исследуя Вселенную своими инфракрасными глазами. Спитцер сделал невероятные изображения некоторых из самых холодных и самых старых объектов во Вселенной, показывая нам вещи в новых деталях, которые в противном случае были бы невидимы.

Когда вы смотрите на объекты в космосе, они будут выглядеть по-разному в зависимости от того, какую длину волны света вы используете. Такие вещи, как планеты и древние галактики, лучше всего наблюдать в инфракрасном диапазоне. Это потому, что они не излучают много видимого света, но выделяют тепло. И именно для этого был разработан Spitzer.

Когда галактики собираются вместе, их также может окружить эффектное световое шоу. Так обстоит дело с NGC 2207 и IC 2163, которые расположены примерно в 130 миллионах световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Это составное изображение содержит данные Chandra в розовом цвете, данные оптического света, полученные космическим телескопом Хаббла, данные в видимом свете, полученные синим, белым, оранжевым и коричневым светом, и данные инфракрасного излучения, полученные с космического телескопа NASA Spitzer в красном цвете. НАСА / CXC / SAO / STScI / JPL-Caltech

Поскольку он видел тепло, инструменты Спитцера позволили ученым собирать данные из областей нашей Вселенной, обычно покрытых межзвездным газом и пылью. Даже на последней неделе работы телескоп передавал невероятные, единственные в своем роде наблюдения.

Первоначально Spitzer был рассчитан на 2,5 года, но, как и многие другие миссии НАСА, он превзошел все ожидания. В конце концов, запас охлаждающей жидкости закончился, и телескоп больше не мог поддерживать работу своих чувствительных инструментов. Однако это не остановило Спитцера, а не его команду ученых и инженеров здесь, на Земле. Несмотря на эту неудачу, «Спитцер» продолжал собирать ценные научные данные и работать еще десять лет после своей первоначальной миссии.

К сожалению, у НАСА закончились деньги на управление этим отважным маленьким космическим кораблем, и еще в 2016 году было предложено установить Спитцер. Он должен был оставаться в сети до тех пор, пока не будет активирован его преемник, космический телескоп Джеймса Уэбба. Этот запуск должен был произойти в 2019 году, но серия неудач подтолкнула его как минимум к 2021 году. В результате прекращение работы Spizter откладывалось несколько раз, прежде чем был сделан последний призыв отключить его в прошлый четверг.

Концепция этого художника изображает космический телескоп НАСА Спитцер в космосе так же, как он будет выглядеть в конце его миссии 30 января 2020 года. NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (IPAC)

Астрономы часто называют его «маленьким телескопом, который мог бы», потому что Спитцер преодолел очень многое за время своей жизни и продолжал делать открытия. (Его также часто затмевала другая великая обсерватория - космический телескоп Хаббла - и ее яркие изображения.)

Спитцер был разработан для наблюдения за «холодным, старым и пыльным», то есть объектами, которые были слишком холодными для излучения видимого света или покрытыми пылью. Это включало древние галактики, экзопланеты, вращающиеся вокруг других звезд, и многое другое.

Названный в честь покойного астрофизика Лаймана Спитцера-младшего, который первым предложил идею космических телескопов, Спитцер сделал свои открытия, используя метод, называемый спектроскопией, который позволяет ученым измерять химический состав пыли. Пыль - ключевой ингредиент вселенной: она окутывает молодые звезды, является строительным материалом для планет и является основой галактик.

«Возможность видеть пыль как светящийся элемент означает, что теперь мы можем видеть спиральные рукава [галактики] как скелет на рентгеновском снимке животного, где пыль накапливается в виде гребней, полос и спиц», Об этом сообщил Роберт Хёрт, специалист по визуализации со спутника Spitzer, во время брифинга перед остановкой. «Они связаны с процессами, которые протекают через галактику, накапливаются и создают плотные области звездообразования».

Космические телескопы НАСА "Спитцер" и "Хаббл" объединили свои усилия для создания этого поразительного составного изображения одного из самых популярных достопримечательностей во Вселенной. Инфракрасный: NASA / JPL-Caltech / R. Кенникатт (Университет Аризоны) и команда SINGS

Спитцер сделал много открытий. Он был первым, кто обнаружил прямой свет от экзопланет, он идентифицировал самую далекую из когда-либо обнаруженных галактик и даже обнаружил невидимое кольцо вокруг Сатурна, о существовании которого мы даже не подозревали.

Кроме того, он помог обнаружить и охарактеризовать пять из семи планет в системе TRAPPIST-1, звездной системе всего в 40 световых годах от Земли. Благодаря Спитцеру мы не только знаем, что эти планеты существуют, но и знаем, что это скалистые миры размером с Землю.

Спитцер стал бесценным инструментом, научив нас многому о космосе за последние несколько десятилетий. Но это еще не работа. Глаз Спитцера может быть закрыт навсегда, но собранная им информация будет помогать ученым на десятилетия вперед.

комментариев

Добавить комментарий