"Войны клонов" сделали Дарта Мола угрозой, которую мы могли бы полюбить

  • 29-10-2020
  • комментариев

Призрачная угроза отбросила Дарта Мола в сторону после всего лишь 31 строки диалога. Войны клонов превратили его в одного из самых трагических злодеев франшизы. Disney + (отредактировано для Observer)

В «Звездных войнах» представлены одни из лучших злодеев современной фантастики. С момента появления Дарта Вейдера в сериале появлялись ужасающие персонажи, которые к тому же выглядели так круто, что вдохновляли на косплей больше, чем сами герои. Но есть один злодей, чья роль во франшизе была прервана, прежде чем ему дали второй шанс на жизнь и месть: Дарт Мол. Несмотря на то, что его разрубили пополам световым мечом и бросили в шахту реактора в «Призрачной угрозе», Мол (первоначально его сыграл Рэй Парк) вернулся к жизни в «Войнах клонов», где он стал одним из самых трагических персонажей во всей франшизе.

Когда мы впервые встречаем Дарта Мола в первом приквеле сериала, он - таинственный ученик главной угрозы, которой является Дарт Сидиус. Несмотря на то, что он играл заметную роль в маркетинге фильма, у Мола всего 31 реплика во всем фильме, и он был быстро заменен злодеем в трилогии приквела - сначала стариком, а затем киборгом с серьезным кашель. Вы можете свести всю его роль к тому, чтобы выглядеть крутым и убить одного джедая, прежде чем потерять ноги.

Конечно, Дарт Мол оставался популярным среди фанатов, а как он не мог? У него был двухклинковый световой меч и рога, выходящие из его головы! Поэтому, когда Джордж Лукас поручил Дэйву Филони и его сценаристам по «Войнам клонов» вернуть Мола из мертвых, без особых объяснений того, как, бывший ситх вернулся в оживленной форме, озвученной Сэмом Уитвером, с новым набором ног паукообразного робота и вновь обретенная жажда мести.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Последняя арка «Войн клонов» - это конец эры «Звездных войн»

Но глубокий гнев на Оби-Вана Кеноби, человека, который разрезал его пополам, также стал трагической предысторией для Мола, помимо множества проигрышей. Оказывается, Мола в детстве украли со своей родной планеты и вырастили как машину для убийств. И когда мы снова встречаемся с ним в «Войнах клонов», у Мола появляется родной брат по имени Сэвидж Опресс. Затем Войны клонов посвятили несколько эпизодов печальной попытке Мола вернуть благосклонность своего бывшего хозяина, зайдя так далеко, что он взял под контроль преступный синдикат, чтобы доказать свою ценность как участника грандиозных планов ситхов. Конечно, к этому моменту у Сидиуса уже был другой ученик, Дарт Тиранус, и он смотрел на Энакина Скайуокера, чтобы тот стал его окончательным инструментом разрушения. Даже когда Мол и Опресс пытались убить Сидиуса, они едва могли заставить его вспотеть, прежде чем Сидиус легко убил Опресса и заставил Мола подчиниться.

Таким образом, Мол стал такой же жертвой Сидиуса, как и Энакин. Обоих манипулировали, чтобы они стали пешками в более крупной схеме, но были отброшены, как только появился лучший кандидат (Энакин вместо Мола, Люк вместо Вейдера). А что с Кеноби? Хотя Мол несколько раз бросал ему вызов на повторный матч, он проиграл каждый из них. Независимо от того, насколько сильна темная сторона силы Молла, этого никогда не было достаточно, чтобы победить его величайшего врага.

Эта трагическая сторона Мола стала наиболее очевидной в арке «Осада Мандалора» из «Войн клонов», которая стала финалом шоу. Мол захватил всю планету Мандалор, чтобы заставить Кеноби столкнуться с ним, даже убив прежний романтический интерес Оби-Вана назло ему. Конечно, освободить Мандалор приходит не Кеноби, а Асока Тано. Как мы видим в эпизоде 10, «Призрачный ученик» Мол организовал все вторжение в Мандалор, потому что он знает, что план Сидиуса по захвату галактики и уничтожению джедаев вот-вот осуществится. Превратившись из амбициозного мстителя в извращенного и напуганного человека, пытающегося разрушить план своего бывшего хозяина, Мол умоляет Асоку помочь ему уничтожить Сидиуса. Он единственный, кто знает, что Войны клонов закончились, и Республика уже пала, но больше никто этого не видит. Поэтому после того, как он проиграл битву с Асокой, Мол делает последнюю отчаянную попытку не победить, а быть убитым ею. Осознание того, что Сидиус вот-вот победит, заставило Мола больше бояться того, что случится с ним и остальной галактикой, чем просто умереть тут же.

После краткого появления в Solo, в следующий раз мы увидим Мола в Star Wars: Rebels, где он стал отчаянным фанатиком, отказавшимся от всякого стремления стать лордом ситхов. Когда он встречает главного героя сериала Эзру Бриджера в конце 2 сезона, Мол открывается ему.

«Ситхи забрали у меня все, - говорит он. «Вырвал меня из рук матери, убил моего брата, использовал меня как оружие, а затем отбросил меня в сторону. Бросил меня. Когда-то у меня была сила. Теперь у меня ничего нет ». Его единственная надежда - раскрыть секрет победы над ситхами, которая находится на Татуине вместе с Оби-Ваном Кеноби. Бросив вызов своему заклятому врагу-джедаю в последней битве, Мол, наконец, повержен. Полностью побежденный и близкий к смерти, но, наконец, свободный от страданий, Мол падает в прощающие руки Кеноби и говорит, что Люк «отомстит за нас». В этот момент Мол принял свою роль жертвы без судьбы.

Наследие Мола - это неудачи и стойкость. Он не смог стать мастером ситхов, не смог убить своего заклятого врага, не смог отомстить за смерть своего брата, не смог остановить Сидиуса и даже не смог быть убитым, когда хотел. Но все это началось с того, что Джордж Лукас решил воскресить бывшего ученика ситхов из мертвых, и это решение помогло превратить Войны клонов из забавного дополнения к франшизе в важную часть истории Звездных войн.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

«Звездные войны: Войны клонов», которые закончились на этой неделе, можно смотреть на Disney +.

комментариев

Добавить комментарий