Спорные модные фотографии Хельмута Ньютона переоценены в новом документальном фильме

  • 15-08-2019
  • комментариев

Гельмут Ньютон. Коллекция Рона Галеллы через Getty Images

По прозвищу «король кинка», удивительно, что первый посмертный документальный фильм, посвященный творчеству широко известного фотографа Гельмута Ньютона, умершего в 2004 году, был выпущен только на прошлой неделе. Хельмут Ньютон: Плохое и красивое Геро фон Бем, близкий друг Ньютона, рассказывает о человеке, стоящем за скандальной модной фотографией, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Документальный фильм, который сейчас транслируется через Film Forum и Kino Marquee, включает интервью с некоторыми из его любимых героев, такими как Грейс Джонс, Клаудия Шиффер и Изабелла Росселлини, а также с Анной Винтур, его женой и творческим партнером Джун Ньютон (также фотографом, выставившим свои работы. под псевдонимом Алис-Спрингс).

Скандальная фигура, гиперэротическая фотография которого одни называли женоненавистниками, а другие - вдохновляющими. Этот фильм свидетельствует о его способности быть провокатором. Несомненно, рассматривая женщин, которых он сфотографировал, как сексуальные объекты через мужской взгляд и расширение видения мужского мужества, фильм исследует его способность вызывать общественные дебаты о власти, эротизме и сексуальности. Вот что он научил нас об одном из мастеров фотографии 20-го века.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Знаменитые фотографии Drag Queens 1970-х годов Энди Уорхола теперь доступны для просмотра в Интернете

Как немецкий еврей, сбежавший в Сингапур, а затем в Австралию в 1938 году, мы слышим архивные кадры, на которых сам Ньютон признает, какое влияние оказала его работа, выросшая вокруг нацистской пропаганды. Наибольшее влияние на него оказала Лени Рифеншталь, немецкий режиссер, нанятый для создания стилизованной нацистской пропаганды, идеализирующей белые, светловолосые, спортивные немцы. Нетрудно провести сравнения с преимущественно белыми работами Ньютона, который, как и Рифеншталь, никогда не снимал кого-то, кто традиционно не был «красивым» для того времени. Хотя фильм затрагивает это лишь на полпути, он дает столь необходимую перспективу того, как его работа исследует силу. Это оставляет нам возможность разработать собственные выводы о связи между красотой и насилием в его работах через призму борьбы с эстетическим влиянием, которое использовалось для угнетения Ньютона и его семьи.

В фильме Изабелла Росселлини приписывает ему ответственность за привнесение разногласий и разговоров в модную и редакционную фотографию. Провоцируя культурный анализ в мире моды, Грейс Джонс отмечает в своем интервью, что «он был немного извращенцем, но я тоже». В то время как Ньютон сделал себе имя, исследуя женские формы, его работы всегда подвергались критике, что, как предполагает фильм, ему очень нравилось. Анна Винтур отмечает, что ему всегда нравилось слышать отзывы от писем читателей: «чем хуже они были, тем лучше», утверждая, что его работа была не просто представлением культуры мачо, а скорее, что ему нравились дискуссии о том, как он представляет женщин. С другой стороны, мы слышим, как американская писательница и активистка Сьюзан Зонтаг называет его женоненавистником на камеру, на что он возражает: «Я люблю женщин».

Хельмут Ньютон с одной из своих работ. Scherhaufer / ullstein bild через Getty Images

Одна из наиболее интересных тем, исследуемых в фильме, - это предположения, которые были сделаны о Хельмуте из-за его работы. В то время как его фотография была основана на мужских фантазиях и часто насилии, мы слышим, как модель за моделью подтверждают, что он уважительно работает с ним, даже когда просят моделей-мужчин хвататься за задницы на камеру. Хотя Грейс Джонс также говорит, что его работа с ней никогда не казалась расистской, вспоминая историю из первых дней работы модели с Ньютоном, становится ясно, что фотограф действительно подходил к моделям с акцентом на их тела: «Он любил мои ноги, и на самом деле он тот, кто заставил меня полюбить их. Также он просил меня регулярно приходить на кастинги. Каждый раз, когда я приходил, он говорил мне: «О, это правда: я забыл, что у тебя нет сисек» ». Если не считать нескольких достойных передергивания моментов, в фильме Ньютон выглядит менее спорным, чем его работа лично, касаясь идея о том, что кто-то может творить, работа, которая для многих проблематична, без того, чтобы участники процесса чувствовали себя неуважительно (согласно интервью в фильме).

«Сегодня его фотографии были бы невозможны», - говорит режиссер фон Бем. «В то время это была революция: революция действительно нужна, потому что были Ричард Аведон и Ирвинг Пенн, но это было просто очарование». Хотя фильм представляет работы Ньютона как нечто освежившее модную фотографию 60-х и 70-х годов, также очевидно, что сегодня нет необходимости в таком же исследовании. Анна Винтур описала женщин Гельмута как «сильных», но при этом почти всегда высоких и блондинок. Во время просмотра становится ясно, что его работы были зеркалом для общества и индустрии моды, которые эволюционировали, и, следовательно, его белоснежные изображения обычных гиперсексуальных стандартов красоты для женщин сегодня менее привлекательны, чем они воспринимались в то время. Это, наряду с его работой по изучению культуры мачо, затрагивающей грани любви и ненависти к женщинам, делает фильм интересным исследованием одного конкретного поворотного момента в фотографии. Во время просмотра вы понимаете, что многие голоса были не только исключены из его работы, но также были исключены из более широкого обсуждения индустрии моды в то время и сегодня: BIPOC, квир-голоса и представление о «могущественных телах». это не размер 0.

комментариев

Добавить комментарий