Местные жители отслеживают и в режиме реального времени делятся информацией о популяции дикой природы заповедника с лесными властями.

  • 29-10-2020
  • комментариев

Национальный парк Рантамбор пережил кризис браконьерства на тигров в начале и середине 2000-х годов. На животное охотились из-за его шкуры и когтей, которые продавались для использования в традиционной медицине и народных средствах. В 2005 году их число упало до 18.

Местная неправительственная организация Tiger Watch работала с местными сообществами и лесным управлением Раджастана, чтобы помочь изменить ситуацию. Первое решение заключалось в сотрудничестве с полицией, чтобы закрыть банды браконьерства, а второе - в обучении новых поколений коренного народа могья, жившего в этом районе. Кочевое племя охотников-собирателей, они были включены в мейнстрим, чтобы уменьшить антропогенное давление на популяцию животных Рантхамбора. Вскоре тигры пришли в норму - но с новыми открытиями в руках защитников природы.

Большие кошки больше не ограничивались заповедником. Это стало наиболее очевидным, когда одинокий тигр Т-56 прошел в леса Мадхья-Прадеша, примерно в 235 километрах от него. Таким образом, возникла необходимость в новой программе, посвященной мониторингу и сокращению конфликта между человеком и дикой природой. Так родилась программа волонтеров по дикой природе.

Читать | Два тигра смело ушли туда, куда раньше не уходил ни один индийский тигр

Работая с Департаментом лесного хозяйства, многочисленными сельскими общинами и туристической отраслью, Tiger Watch обучил 50 местных жителей (в основном из общины пастухов буйволов Ван Гуджар), которые в дальнейшем создали свои собственные сети. Жители деревни обладают десятилетиями традиционных знаний о лесах и имеют доступ к местам, которые чиновники часто не могут посетить. Таким образом, их обучение помогло организовать упорядоченный процесс предотвращения браконьерства с помощью современных технологий.

С помощью фотоловушек и сообщений со смартфонов волонтеры теперь сообщают о преступлениях против дикой природы в заповеднике и пытаются предотвратить их. Они также следят за тем, чтобы тигры въезжали и покидали охраняемую территорию. Тигр, о котором мы говорили ранее, Т-56? Известие о его перемещении стало возможным только потому, что доброволец следил за его миграцией через Транс-Шамбальский коридор.

В случаях, когда дикие животные проникают в сельхозугодья, нападают на домашний скот или начинают есть урожай, волонтеры также вмешиваются в качестве посредников, чтобы обеспечить своевременную компенсацию скоту и предотвратить любые убийства из мести. Распространение Рантхамбора составляет чуть более 392 квадратных километров, с большими человеческими поселениями по периферии.

В 2013 году была запущена программа деревенских волонтеров дикой природы. По данным Tiger Watch, на сегодняшний день в Рантхамборе содержится не менее 50 тигров. Для получения дополнительной информации вы можете посетить официальный сайт.

комментариев

Добавить комментарий