Художественная книга Варуна Томаса Мэтью проводит нас через антиутопию Мумбаи, утратившую свое очарование старого мира.

  • 16-11-2020
  • комментариев

В 2040 году Диснейленд перестанет быть самым счастливым местом на Земле. Это Бомбадром - вырисовывающееся сооружение, в котором находятся миллионы жителей Мумбаи. В нем есть все футуристические удобства, красиво отцензурные разговоры, технологичная жизнь и даже синтетическая растительность. Все безумно. Но Годзе, один из последних офицеров IAS в Индии, этого не делает. Он вспоминает древний магнетический город, когда Мумбаи еще посещали юго-западные муссоны; прежде, чем волны перепрыгнули через скалы треноги и разрушили землю, и прежде, чем одна группа превратилась в мессию. В качестве тихого акта протеста он выбирает из этого умирающего жилого дома жалкие кварталы за пределами Бомбадрома. Как ни странно, то же самое происходит с CM, который привел к его созданию. Любопытно? Мы тоже.

В своем дебютном романе Варун Мэтью безупречно поработал над созданием мрачно-забавной и оригинальной антиутопии из Города грез. Это не постапокалипсис а-ля «Бегущий в лабиринте», и он не так страшен, как 451 градус по Фаренгейту. Вместо этого, когда Годзе рассказывает о своей жизни, напряжение мягко нарастает: от безымянного ребенка до государственного служащего и озабоченного гражданина, который наблюдал, как одни выборы стирают историю. Неспособный оставаться самодовольным, он становится летописцем и начинает собирать экспонаты для потомков, самым внушающим трепет из которых движение черных карликов.

Это не буквально маленькие люди, бросающие вызов белоснежной природе Бомбадрома, а революция, которую возглавили сборщики мусора Мумбаи, к которым вскоре присоединились художники, студенты и другие революционеры. Это намек на черных карликов в астрономии - звездные остатки, которые не могут излучать тепло и свет, но все же дают ощущение своего присутствия. Повстанцы сливают сточные воды в офисные здания, чтобы создать свои собственные минлоки; они радостно поют, танцуют и пишут стихи по городу. Но в конечном итоге это не замедляет спуск железного занавеса. И это страшно. Потому что среди самых захватывающих моментов магического реализма, которые мы читали за последнее время, есть параллели с мягким подъемом авторитаризма. Гражданский активизм, возможно, остановил в этом году экологически опасные проекты, такие как Прибрежная дорога, но кончина Мумбаи, как описано Мэтью, может на самом деле разыграться в стиле печенья.

Не говоря уже о надвигающейся гибели, мы любили совершенство в духе Тарура, делая отсылки (вы должны прочитать Stark Electric Jesus) и освежающее отсутствие мужского взгляда. Если у вас есть бунтарская полоса или вы просто пламенный либерал (виноват!), Черные гномы обязательно найдут вас, по крайней мере, однажды, хихикающим от анархического ликования.

комментариев

Добавить комментарий