Этот «безумно богатый азиат» одурачил Goldman Sachs и Голливуд, чтобы совершить ограбление на 4,5 миллиарда долларов

  • 26-09-2020
  • комментариев

Джо Лоу на Angel Ball 2014, организованном Фондом ангелов Габриель на Cipriani Wall Street 20 октября 2014 года в Нью-Йорке. Димитриос Камбурис / Getty Images для Габриель

На прошлой неделе бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (вы можете узнать его в качестве представителя Малайзии во время интенсивного освещения в СМИ пропавшего рейса MH370 в 2014 году), который недавно потерял власть на выборах, был арестован властями Малайзии по борьбе со взяточничеством за его предполагаемое хищение почти 700 миллионов долларов из государственного инвестиционного фонда страны, 1MDB (1Malaysia Development Berhad).

Подпишитесь на ежедневную рассылку Observer

Арест Разака стал важным событием в громком расследовании малазийского правительства в отношении 1MDB. Но настоящий виновник все еще на свободе.

О расследовании дела малазийского суверенного фонда стоимостью 11 миллиардов долларов впервые сообщили в июле 2015 года пара репортеров Wall Street Journal, Том Райт и Брэдли Хоуп, после того, как парламентский комитет Малайзии заметил необычные транзакции между государственным фондом и личным банковским счетом Разака. Разак, который тогда был премьер-министром, а также председателем совета директоров 1MDB, считался центральной фигурой, замешанной в серии финансовых махинаций вокруг фонда.

Однако по мере того, как репортеры углубились в дело, они обнаружили, что настоящим вдохновителем скандала с 1MDB был кто-то другой - кто-то, кто казался слишком молодым и неопытным для такого рода преступлений, но каким-то образом умудрялся держать это в секрете в течение многих лет.

Его зовут Джо Лоу, 36-летний китайский финансист из Малайзии, единственная известная связь которого с 1MDB - это пустой титул под названием «специальный советник».

Лоу - главный герой новой книги Райта и Хоупа «Кит на миллиард долларов», в которой два журналиста объединили свои выводы, полученные в результате трехлетнего расследования саги о 1MDB, в документальный криминальный триллер об одном из крупнейших финансовых ограблений в истории.

В чрезвычайно сжатой форме книга рассказывает о том, как в 2009 году Лоу - ничем не примечательному 26-летнему выпускнику Уортона, только что вернувшемуся в Малайзию, - удалось убедить премьер-министра страны (Разака) сформировать государственный инвестиционный фонд. и впоследствии привлек Goldman Sachs для помощи фонду в привлечении 6,5 млрд долларов долга на мировых финансовых рынках. В течение шести лет между созданием 1MDB и началом правительственного расследования Лоу регулярно переводил деньги из фонда на свой личный банковский счет под видом суверенных инвестиций и тратил их на щедрые вечеринки в Голливуде, где Лоу купил себе путь в дружба с самыми известными актерами и моделями мира, в том числе с Леонардо Ди Каприо (плохо финансируемый фильм ДиКаприо 2013 года «Волк с Уолл-стрит с украденными деньгами»), Бритни Спирс, Миранда Керр и Пэрис Хилтон.

Некоторые из постоянных гостей вечеринок Лоу называли его «Великим азиатским Гэтсби», что отражает яркость его вечеринок и тайну, скрывающую его источник богатства. В какой-то момент в Уортоне ходили слухи, что он малазийский принц. (Он не был.)

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (в центре) прибудет на явку в суд в Куала-Лумпур, Малайзия, 4 июля 2018 года. MOHD RASFAN / AFP / Getty Images

Ограбление Лоу было ошеломляющим, учитывая чистый размер вовлеченных денег - по оценкам книги, он украл по крайней мере 4,5 миллиарда долларов наличными у 1MDB, - а также скорость его казни, что отличает это дело от других известных преступлений Уолл-стрит, таких как как схема Понци Берни Мэдоффа, во время которой Мэдофф потратил десятилетия на создание клиентской сети, но заработал лишь небольшую часть от общей суммы вовлеченных денег.

«[В отличие от Мэдоффа] Лоу просто взял деньги. А поскольку это были наличные деньги, он мог их тратить - на вечеринки, казино и ночные клубы. Вот почему его называли «китом на миллиард долларов», - сказал Observer Райт, один из двух авторов книги.

Однако самым шокирующим аспектом преступления Лоу было не то, как он потратил украденные деньги, а то, что он смог запросить помощь в совершении преступления у самых авторитетных банков мира - и сделал это прямо на носу у финансовые регуляторы по всему миру.

Впервые Лоу обратился к Goldman Sachs в 2009 году через Тима Лейсснера, тогдашнего главы инвестиционного банка в Юго-Восточной Азии, с которым Лоу подружился в Малайзии. Все еще страдая от финансового кризиса 2008 года, Goldman Sachs стремился найти новые источники дохода. В 2010 году генеральный директор Ллойд Бланкфейн изложил стратегию банка «стать Goldman Sachs во многих других местах», что означает расширение его банковского бизнеса на развивающиеся рынки.

А затем Лоу выступил с прибыльным предложением, в котором попросил Goldman Sachs быть букраннером для 1MDB по сбору денег на мировых рынках.

«Этот малайзийский бизнес идеально вписывается в стратегию Goldman на развивающихся рынках. Идея заключалась в том, чтобы заработать большие деньги в Азии в то время, когда рынки США умирают », - пояснил Райт.

В 2012 и 2013 годах Goldman Sachs заработал 600 миллионов долларов в виде комиссионных от трех раундов выпуска облигаций для 1MDB, получив более 6,5 миллиардов долларов в виде государственного долга.

Несмотря на многочисленные красные флажки на этом пути, мало кто задавал вопросы о деньгах Лоу. Сюда входили отдел соблюдения нормативных требований Goldman Sachs, аудиторы из бухгалтерских фирм «большой четверки», подписавшие финансовые отчеты 1MDB, и банки, которые обрабатывали тревожно крупные денежные переводы Лоу.

Джо Лоу (2-й справа) и гости посещают Angel Ball 2014, организованный Фондом ангелов Габриель на Cipriani Wall Street 20 октября 2014 года в Нью-Йорке. Димитриос Камбурис / Getty Images для Фонда ангела Габриель

В главе под названием «Преступление белых воротничков» Райт и Брэдли поднимают два острых вопроса об этом виде финансовых преступлений: трудно точно определить, кто на самом деле является жертвой, и, хотя банки часто соглашаются платить большие штрафы, когда замешаны, они редко признают свою вину. , то есть никто не попадет в тюрьму.

«Большой вопрос в этом деле: сядет ли кто-нибудь в тюрьму?» - сказал Райт. «То, что произошло в случае с 1MDB, кажется настолько вопиющим, что было бы странно, если бы никто не сел в тюрьму».

«В такого рода преступлениях есть огромное высокомерие. Лоу и его соратники считают, что их никогда не поймают, потому что у них есть политическая власть », - добавил он. «И никто никогда не будет жаловаться, потому что так сложно определить, кто является жертвой. Но, конечно, жертвами в данном случае являются жители Малайзии, потому что в ближайшие годы правительству необходимо выплатить все эти облигации. А эта кража означает, что в Малайзии будет построено меньше школ, больниц и дорог ».

Поскольку расследование в отношении 1MDB продолжается, остается много вопросов, на которые нет ответа. В настоящее время Лейсснер находится под следствием Министерства юстиции США. Сообщается, что Лоу скрывается где-то в Китае.

Райт и Хоуп так и не смогли взять интервью у Лоу для книги. Все подробности и анекдоты о жизни Лоу основаны на обзорах многочисленных электронных писем, записей о денежных переводах и других документах, а также интервью с более чем 100 людьми в десятке стран, которые учились в колледже с Лоу, посещали его вечеринки в Голливуде. или сопровождали его в командировках.

«Если бы у вас была возможность лично встретиться с Джо Лоу, о чем бы вы его спросили?» - спросил я Райта.

"Почему ты это сделал?" он сказал. «Он уже происходил из семьи, состояние которой составляет миллионы долларов. Он мог получить то, что хотел. Если бы он захотел, он мог бы каждый вечер выходить и есть в пятизвездочном ресторане ».

На сегодняшний день SK Global Entertainment, студия, которая была сопродюсером фильма Warner Brothers «Безумно богатые азиаты», выкупила права на экранизацию книги, чтобы, возможно, адаптировать ее для большого экрана, сообщает Hollywood Reporter.

комментариев

Добавить комментарий