Азиатские акции выросли после закрытия Уолл-стрит лучшего квартала с 1998 года

  • 16-09-2019
  • комментариев

Азиатские акции в основном росли в среду после того, как Уолл-стрит завершила свой лучший квартал с 1998 года, не обращая внимания на сохраняющиеся признаки глобального экономического ущерба от пандемии коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,0% до 22 053,98. Южнокорейский Kospi прибавил 0,1% до 2110,98. Австралийский S&P ASX 200 прибавил 0,3% до 5 914,80. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,6% до 3 002,02, в то время как торги в Гонконге были закрыты в связи с праздником.

Акции Тайваня выросли, а в Юго-Восточной Азии были неоднозначными.

Рынки продолжали расти, несмотря на признаки серьезного ухудшения мировой экономики из-за вспышки, а неопределенность по-прежнему является новой нормой, поскольку количество зарегистрированных случаев заболевания продолжает расти во всем мире, а лекарства или вакцины от COVID-19 недоступны.

Ежеквартальный опрос Банка Японии, опубликованный в среду, показал, что настроения японских производителей упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку пандемия подавляет экспорт и туризм, составляющие основу третьей по величине экономики мира.

Главный показатель для «танкана», отслеживающего настроения среди крупных производителей, упал до минус 34, самого низкого уровня с 2009 года, с минус 8 в предыдущем квартале. Tankan измеряет корпоративные настроения, вычитая количество компаний, заявивших, что условия ведения бизнеса отрицательные, из числа тех, кто ответил, что они положительные.

Обследование показало, что производственная активность Китая улучшилась в июне, что свидетельствует о постепенном восстановлении после самого глубокого экономического спада в стране, по крайней мере, с середины 1960-х годов.

Ежемесячный индекс менеджеров по закупкам, публикуемый деловым журналом Caixin, вырос до 51,2 с майских 50,7 по 100-балльной шкале, где значения выше 50 указывают на рост активности. Субиндекс экспортных заказов вырос до 47 с 41,7.

Китайская экономика восстанавливается, но очень медленно, поскольку мировой спрос на экспорт слаб, а потребители и предприятия внутри Китая опасаются дальнейших вспышек и других рисков, связанных с пандемией.

На Уолл-стрит индекс S&P 500 вырос на 1,5%, в результате чего его рост за квартал составил почти 20%. Этот отскок последовал за падением на 20% в первые три месяца года, худшим кварталом для рынка со времен финансового кризиса 2008 года. Падение произошло, когда пандемия остановила экономику, и миллионы людей потеряли работу.

«Впервые с 1930-х годов у вас были такие кварталы подряд», - сказал Вилли Делвиш, инвестиционный стратег Baird. «Это беспрецедентно».

Удар, нанесенный рынкам во втором квартале, пришелся на то, что инвесторы не ограничивались ужасающими цифрами безработицы и стали все больше надеяться на то, что экономика сможет относительно быстро выйти из серьезной внезапной рецессии.

Обещания огромных объемов помощи от Федеральной резервной системы и Конгресса помогли продвинуть рынки вверх. Низкие процентные ставки обычно подталкивают инвесторов к акциям, а не к низкой, но менее волатильной доходности облигаций, а Федеральная резервная система установила краткосрочные процентные ставки на рекордно низком уровне почти на нуле.

Надежды выглядели пророческими после того, как отчеты в течение квартала показали, что работодатели снова возобновили прием на работу, а розничные продажи восстановились, поскольку правительства ослабили запретительные меры.

Но большая часть Уолл-стрит говорит, что не стоит ожидать чего-либо близкого к повторению бурного второго квартала. У растущего числа инфекций есть несколько состояний, которые приостановили снятие ограничений.

Рост числа подтвержденных новых случаев заболевания, который побудил Европейский Союз запретить въезд путешественникам из США, вселяет сомнения в том, что восстановление экономики может произойти так быстро, как прогнозировали рынки. Это помогает объяснить, почему динамика рынка несколько снизилась в июне.

Во вторник доктор Энтони Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям, предупредил, что количество ежедневно регистрируемых новых инфекций может вырасти до 100 000, если американцы не начнут следовать рекомендациям общественного здравоохранения.

Помимо коронавируса, аналитики также указывают на предстоящие выборы в США и другие риски, которые могут расстроить рынки. Если демократы охватят Конгресс и Белый дом, что многие инвесторы считают, по крайней мере, возможным, это может означать более высокие налоговые ставки, что может ослабить прибыль корпораций.

Во вторник индекс S&P 500 вырос на 47,05 пункта до 3 100,29. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,9% до 25 812,88. Композитный Nasdaq вырос на 1,9% до 10 058,77.

В этом квартале акции технологических компаний выросли на 27,6%, уступив только потребительскому сектору 30,2%. Авиакомпании и круизные операторы торговались бурно после падения на протяжении большей части первого квартала.

Apple, снова самая дорогая компания в S&P 500, прибавила 43,5% за второй квартал, American Airlines - на 7,2% за квартал, а Royal Caribbean Cruises - на 56,4%. Тем не менее, каждый из них по-прежнему упал почти на 60% за год.

Нефть в США выросла на 39 центов до 39,66 доллара за баррель. Во вторник он упал на 43 цента до 39,27 доллара за баррель, что почти вдвое больше, чем было в конце первого квартала. Нефть марки Brent упала на 56 центов до 41,15 доллара за баррель.

Доллар США упал до 107,61 иены с 107,93 иены. Курс евро упал с 1,1236 доллара до 1,1222 доллара.

комментариев

Добавить комментарий