Экс-генеральный директор Uber Трэвис Каланик заработает 1,4 млрд долларов на распродаже акций SoftBank

  • 30-09-2020
  • комментариев

Трэвис Каланик ждет крупная зарплата. Ван Чжао / AFP / Getty Images

С момента основания Uber в 2009 году Трэвис Каланик хвастался, что никогда не продавал акции стартапа по совместному использованию автомобилей - и, более того, никогда не будет.

Что ж, времена меняются. А теперь, когда Каланика выгнали из его собственной компании, он более склонен к переговорам.

По данным Bloomberg, Каланик планирует продать 29 процентов своих акций Uber японскому гиганту связи SoftBank, который недавно заключил сделку по приобретению 18 процентов акций Uber. Каланику принадлежит 10 процентов компании, а это означает, что его продажа избавит от 2,9 процента общих акций Uber.

На самом деле это было меньше, чем первоначальное предложение Каланика - он был готов продать SoftBank половину своей доли.

Но даже несмотря на то, что он реализовал меньшее количество акций, Каланик все равно получит большую выгоду: из-за бесчисленных скандалов Uber он так и не добился статуса миллиардера, руководя компанией. Сделка с SoftBank по иронии судьбы меняет ситуацию - Каланик может заработать около 1,4 миллиарда долларов.

Эта огромная зарплата может положить конец сотрудничеству Каланика с Uber. SoftBank уже провел несколько реформ корпоративного управления, призванных уменьшить влияние основателя и подготовить компанию к публичному размещению в 2019 году. Эти изменения включают добавление новых директоров в совет директоров Uber и лишение прав «супервизора», которые дали Каланику огромный контроль над ключевыми решениями.

Каланик по-прежнему контролирует три места в совете директоров Uber, одно он занимает, а два он назначает другим. В настоящее время эти места занимают бывший генеральный директор Xerox Урсула Бернс и бывший генеральный директор CIT Джон Тейн. Неясно, как долго продлится эта договоренность.

Но даже если его время в Uber подойдет к концу, Каланик, скорее всего, не уедет в закат. Брэдли Туск, венчурный капиталист, который работал с Uber над несколькими лоббистскими усилиями, сказал, что недавно обретенная столица Observer Kalanick поможет ему изучить другие области технологий.

«Он уже создал один из самых успешных и революционных стартапов в истории», - сказал Туск в электронном письме. «Может быть, он захочет начать инвестировать в стартапы и руководить ими. Возможно, он будет преследовать цели по определенным причинам и проблемам. Что бы он ни выбрал, легкодоступность более миллиарда долларов может только помочь ».

Uber отклонил запрос наблюдателя на комментарий.

комментариев

Добавить комментарий