6 миллиардеров, чей страх смерти подпитывает бум биотехнологических стартапов

  • 12-09-2020
  • комментариев

Миллиардеры старше 50 делают ставки на биотехнологические стартапы. КРИСТОФ АРШАМБО / AFP / Getty Images

Что общего у Джеффа Безоса, Майкла Блумберга, Билла Гейтса и внучатого племянника Уолта Диснея? Стремление прожить дольше, согласно их недавней структуре расходов.

Ряд самых известных в мире миллиардеров вкладывают свое личное состояние в биотехнологические стартапы, которые работают над открытием эликсира жизни, отмечает британское издание Family Capital, отслеживающее движение семейного бизнеса во всем мире.

И всем им больше 50.

Сверхбогатые люди часто нанимают команду профессиональных финансовых менеджеров, чтобы заботиться о своем личном богатстве через так называемый семейный офис. Со временем функции семейных офисов претерпели значительные изменения: от уплаты основных налогов до покупки финансовых продуктов и прямого инвестирования в стартапы - область, которая в последние годы все больше привлекает миллиардеров.

Однако в мире стартапов, где постоянно отсутствует структурированная информация, определение того, на какие отрасли и компании стоит делать ставку, может быть очень произвольным процессом. Для сверхбогатых, многие из которых сами являются предпринимателями, решение часто сводится к тому, что они знают и о чем заботятся.

Биотехнология подходит многим.

По оценке Family Capital, около 20% инвестиций в стартапы, вкладываемые семейными офисами, идут либо в биотехнологии, либо в смежные отрасли.

«Осознание того, что все начинает двигаться в сторону старости, часто побуждает людей пытаться хотя бы замедлить процесс старения», - пишет Family Capital. «Если вы очень богаты, помимо поддержания формы и здорового питания, способ продлить свой возраст - это инвестировать в новые лекарства, которые могут только улучшить вашу жизнь, а также заработать много денег в процессе. ”

Безусловно, биотехнологии оказались очень многообещающей отраслью и фаворитом не только таких, как Безос и Гейтс, но и венчурных капиталистов в целом. Согласно данным PitchBook, объем венчурного финансирования биотехнологических компаний увеличивается каждый год с 2010 года. Общий объем финансирования в 2017 году утроился по сравнению с 2010 годом.

Вот список из шести известных миллиардеров, инвестировавших в биотехнологии за последние два года:

В прошлом месяце 76-летний Майкл Блумберг через свой семейный офис Willett Advisors инвестировал в компанию Finch Therapeutics Group. Компания разрабатывает микробиологические методы лечения пациентов с серьезными и неудовлетворенными медицинскими потребностями.

67-летний Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group и председатель Virgin Hyperloop One, в этом месяце участвовал в раунде финансирования для Doctor On Demand, приложения, цель которого - соединить пациентов с лучшими экспертами в области здравоохранения.

В прошлом году 62-летний Билл Гейтс через свой семейный офис Cascade Investment участвовал в раунде финансирования на сумму 275 миллионов долларов для Gikgo Bioworks, компании, которая разрабатывает микробы на заказ, которые когда-нибудь можно будет использовать для создания живых существ из ничего.

Тим Дисней, внучатый племянник Уолта Диснея, и 56-летний Эндрю Рассел, герцог Бедфордский и один из самых богатых британских аристократов, в этом году заключили сделку на 8 миллионов долларов для поддержки компании Skyhawk Therapeutics. Компания ищет лекарства от рака и неврологических заболеваний.

В 2016 году 54-летний Джефф Безос вложил более 100 миллионов долларов в компанию под названием Unity Biotechnology через свою личную инвестиционную фирму Bezos Expeditions. Unity Biotechnology специально занимается проблемой старения, «разрабатывая лекарства, которые потенциально останавливают, замедляют или обращают вспять возрастные заболевания, одновременно восстанавливая здоровье человека», - говорится на его веб-сайте.

Питер Тиль, самый молодой из них (ему только что исполнилось 50), в прошлом году стал одним из руководителей инвестиционного раунда в 10 миллионов долларов в ChemomAb, израильскую биофармацевтическую компанию, специализирующуюся на разработке лекарств от расстройств иммунной системы.

комментариев

Добавить комментарий