Круизные акции падают из-за пропуска законопроекта об экономической помощи

  • 29-10-2020
  • комментариев

Акции круизных линий набрали больше воды после того, как основные игроки отрасли были лишены государственной помощи в рамках основного закона о восстановлении экономики, подписанного президентом Дональдом Трампом в пятницу.

В законопроекте, принятом Конгрессом, говорится, что компании, получающие ссуды или гарантии по ссудам, должны быть «организованы» в США в соответствии с американскими законами и иметь большинство своих сотрудников, проживающих в США.

Carnival Corp. зарегистрирована в Панаме, Англии и Уэльсе; Royal Caribbean Cruises зафрахтована в Либерии; и Norwegian Cruise Line Holdings зарегистрирован на Бермудских островах.

В пятницу на торгах акции Carnival упали на 19%. Котировки Royal Caribbean упали на 15%, а Norwegian - более чем на 23%.

Круизные компании могут получить еще один шанс на спасение от налогоплательщиков.

Круизные лайнеры и авиакомпании - две отрасли, наиболее пострадавшие от новой вспышки коронавируса, и Трамп неоднократно говорил о помощи и тем, и другим. Но в то время как американские пассажирские авиалинии получили особое отношение от Конгресса - они смогут запросить 50 миллиардов долларов в виде грантов и займов в соответствии с законопроектом о стимулировании экономики, - круизная индустрия осталась без внимания.

Критики говорят, что круизные компании, зарегистрированные в других странах, чтобы избежать уплаты налогов в США, не должны сейчас выкупаться американскими налогоплательщиками.

В четверг Трамп, похоже, поддержал этот аргумент. Президент сказал, что ему понравилась идея, высказанная в Twitter сенатором Джошем Хоули, штат Миссури, о том, что круизные компании должны вернуться в Америку и платить свои налоги.

«Мне действительно нравится идея приехать и зарегистрироваться здесь, приехать в Соединенные Штаты», - сказал Трамп. «Очень сложно предоставить ссуду компании, когда они находятся в другой стране, но, как говорится, у них там работают тысячи и тысячи людей».

Затем Трамп оставил дверь открытой, чтобы помочь круизным линиям каким-то другим способом.

«Послушайте, это большой бизнес, это отличный бизнес», - сказал Трамп. «Так что мы будем очень много работать над круизным бизнесом, и мы собираемся попробовать что-то придумать».

Круизные компании отменили рейсы в Азию, когда вспышка там была в основном ограничена, но количество бронирований упало, а отмены выросли практически повсюду, поскольку COVID-19 перерос в пандемию. Обширный охват больных пассажиров на судах, помещенных в карантин, усугубил проблему имиджа отрасли.

Представители отраслевой торговой группы, Международной ассоциации круизных линий и отдельных компаний не давали комментариев сразу.

комментариев

Добавить комментарий