Эмоциональное заражение: научная причина того, почему плохие настроения улавливают

  • 21-03-2021
  • комментариев

Были ли вы когда-нибудь с другом, который переживает плохой период, и обнаруживали, что принимаете на себя часть того, что они говорят? Возможно, ваши плечи начинают опускаться, вы хмуритесь или чувствуете себя немного грустнее. Или наоборот: вы с особенно счастливым другом и, по необъяснимым причинам, чувствуете себя немного более расслабленным и позитивным? Похоже, я описываю какой-то магический трюк, социальный эксперимент, но на самом деле это то, что происходит с людьми, и у него есть название: эмоциональное заражение.

Хотя это звучит так, это это не сюжетная линия из апокалиптического фильма о зомби. Эмоциональное заражение - это биологический процесс, с которым сталкивается большинство людей (мы обсудим это позже). По сути, это когда человек (или люди) «улавливает» эмоцию от другого - точно так же, как простуда - путем имитации его мимики, языка тела или даже голоса. Это подсознательный, автоматический процесс, то, что вы, вероятно, даже не замечали (до сих пор), но это означает, что вы принимаете и испытываете эмоции другого человека. Другими словами, эмоциональное заражение - это форма сочувствия; это способ, которым мы понимаем чувства другого человека.

Сочувствие чрезвычайно важно; так мы общаемся с людьми и формируем социальные связи. Представьте, что вы выражаете горе другу, пока он сидит и улыбается. Это было бы странно, правда? На самом деле, вы, вероятно, сильно разозлились бы, потому что мы хотим утешения и одобрения со стороны окружающих нас людей.

С самого рождения мы «практикуем» эмоциональное заражение: подражая нашим матерям (и наоборот) как способ обеспечить прочную связь и, как я полагаю, оставаться «безопасными» и «защищенными». Без эмоционального заражения узы либо не сформируются, либо станут намного слабее. «Этот добродетельный круговорот между мимикой и вознаграждением считается чем-то вроде« социального клея »- он помогает объединять людей», - объясняет доктор Бхисмадев Чакрабарти, доцент нейробиологии в Университете Рединга. Итак, если мы разговариваем, и я обнаруживаю, что вы показываете мне заразительные эмоции, то есть, если вы спонтанно подражаете мне, тогда я найду, что вы действительно более полезны, и я буду подражать вам больше. Так выстраивается добродетельный цикл ».

Конечно, есть вещи, которые влияют на степень эмоционального заражения. Один из них - то, насколько «полезным» мы считаем человека. «Дружба - это своего рода пушистый психологический способ говорить о фундаментальном нейробиологическом процессе вознаграждения», - объясняет доктор Чакрабарти. Поэтому у вас гораздо больше шансов участвовать в этом со своим лучшим другом, чем с незнакомцем, потому что вы воспринимаете их как имеющих более высокую `` награду '', что создает упомянутый `` добродетельный цикл '' - он самовоспроизводится, потому что поддерживает социальные связи.

Мы также с большей вероятностью участвуем в этом, если считаем, что этот человек больше похож на нас. «Обычно, когда у нас есть самоподобие, мы проявляем большую мимикрию», - объясняет доктор Чакрабарти. Хотя, похоже, есть одно исключение: пол. «Если проявляется ухаживающее поведение, часто возникает более эмоциональная мимика, которая проявляется как способ« завоевать »расположение другого пола», - говорит мне доктор Чакрабарти. Если я нахожу женщину, с которой я разговариваю, привлекательной, с нейробиологической точки зрения, больший сигнал вознаграждения исходит от нее, а не от мужчины, поэтому в этом случае, возвращаясь к общей истории вознаграждения за заражение, я, вероятно, покажу большее имитация или еще большее заражение женщины ».

На самом деле существует другой тип сочувствия, более осознанный, называемый когнитивным сочувствием. Здесь человек делает сознательное усилие, чтобы распознать сигналы, которые он получает, и сделать суждение о том, как ему следует реагировать на текущую ситуацию. «Это цепочка выводов, которые я делаю, чтобы понять, каково текущее состояние этого человека, этот пример когнитивной эмпатии не требует, чтобы я имитировал или показывал вам эмоциональное заражение», - объясняет доктор Чакрабарти. Интересно, что характерной чертой психопатов и социопатов является отсутствие или отсутствие эмпатии, поэтому, хотя это означает, что они, вероятно, не испытывают эмоционального заражения, они, как правило, очень хороши в этом `` наученном '' типе сочувствия, поэтому внешне они могут казаться чуткий.

Эмоциональное заражение, как говорят, впервые было отмечено в 400 г. до н.э., когда Гиппократ заметил распространение «истерии» у женщин. Хорошо известные исторические случаи истерии (например, суд над Салемскими ведьмами) можно объяснить через эмоциональное заражение, и в одной статье Элейн Хэтфилд и других представлен современный контекст, такой как крики фанатов на концертах Джастина Бибера. Алан К. Керкхофф и Курт В. Бэк (1968) наблюдали sp.прочитали о загадочной болезни 'в Монтане 1960-х годов, которую ученые в конечном итоге пришли к выводу, что это была истерия - они отметили, что такие вещи, как женщины, были наиболее восприимчивы к `` болезни' ', если у них были семейные проблемы, были ответственны за поддержку своих семей, чувствовали себя в ловушке и перегружались и истощены.

Это явление переноса чувств и эмоций в социальных группах также было продемонстрировано исследованиями докторов Кристакиса и Фаулера. Они обнаружили, что счастье действительно происходит в кластерах, а также в более чем непосредственных связях (они наблюдали «разделение на три степени»), доказывая, что социальные сети также чрезвычайно важны для эмоционального состояния человека. Они предположили, что это служит эволюционной цели, что чувства позитивных отношений усиливают и поощряют более крепкие социальные отношения и связи. Это имеет смысл, если учесть, что люди по своей природе общительны и с большей вероятностью выживут как группа. Они указали и другие причины такого распространения эмоций, например, счастливые люди любят делиться своей «удачей» и что у нее могут быть «психонейроиммунологические механизмы», благодаря которым наличие счастливых людей вокруг вас принесет биологическую пользу.

Удивительно, но было обнаружено, что ожирение даже распространилось по социальным группам: когда один участник стал ожирением, его друзья были на 57% более вероятны, а риск ожирения повысился примерно на 10%, даже если друг друга друга набрал вес. Вдобавок ко всему, курение друга увеличивает ваши шансы на 36%, в то время как у кого-то, находящегося «на три градуса» от вас, вероятность повышается на 11%. Когда вы думаете об этом, на самом деле это не так уж удивительно: если вы наблюдаете, как окружающие демонстрируют определенное поведение, это нормализуется, так что вы, вероятно, сделаете это сами. Также существует тот факт, что вы с большей вероятностью дружите с единомышленниками и, следовательно, с большей вероятностью испытаете эмоциональное заражение, потому что они похожи на вас.

Не ясно, является ли эмоциональное заражение в группах или один на один лучше, но, если мы рассмотрим точку зрения доктора Чакрабарти на то, что все сводится к награде, это будет зависеть от человека и того, насколько важна для него эта группа. «Если я считаю, что поддержка моего футбольного клуба - это лучшее, это самое важное в моей жизни, тогда я, вероятно, с большей вероятностью продемонстрирую большее эмоциональное заражение эмоциональным выражениям других болельщиков на стадионе, тогда как если я - непринужденный сторонник, тогда я менее вероятен », - объясняет он.

Роль социальных сетей и эмоционального заражения проводилось относительно мало, но наиболее примечательным является исследование 2012 года, проведенное Facebook, которое манипулировало Лента новостей 689 003 пользователей за неделю и обнаружила, что, когда в их ленте новостей было меньше положительных отзывов, они создавали меньше положительных постов, хотя верно и обратное. Они описали это как «экспериментальное доказательство массового заражения через социальные сети». Когда исследование было опубликовано в 2014 году, это вызвало массовую негативную реакцию из-за этических последствий того, что пользователи не были проинформированы об исследовании. Несмотря на это, похоже, есть свидетельства того, что физический и реальный вербальный контакт между людьми не всегда необходим для того, чтобы на нас влияли эмоции другого человека.

Исследование с участием Twitter в прошлом году показало, что, в то время как люди это делали. создавать больше положительных твитов, если они подвергались большему количеству положительных твитов, и наоборот, положительные эмоции были более «заразительными», чем отрицательные. Это интересно, потому что негативные чувства часто изображаются как еще одна инфекция. Доктор Джон Т. Качиоппо, профессор психологии Чикагского университета, например, утверждает, что это потому, что печаль - это способ получить помощь от других. Это также могло быть частью инстинкта выживания, потому что было бы более полезно знать о возможных негативных последствиях ситуации. Однако, возможно, разница в социальных сетях заключается в том, что большинство людей, вероятно, хотят изобразить позитивный образ: негатив - это нехорошо.

Теперь, когда большая часть нашей жизни вращается вокруг социальных сетей, важно думать о том, как эта концепция реализуется, и очевидно, что необходимы дополнительные исследования. По иронии судьбы, социальные сети дают нам платформу для выражения собственного мнения, но оно не кажется таким оригинальным, как мы все думаем, потому что на нас так сильно влияют другие. В этом нет ничего удивительного; существование «тенденций» - будь то мода или новости - свидетельствует о том, что все мы вместе разделяем схожие мысли и чувства. Конечно, все мы способны реагировать на них как на индивудалов, но в конечном итоге у нас есть «групповой» менталитет, и в нашей природе заложено формирование социальных связей, и мы делаем это через сходство. Исследования обычно выявляют эмоциональное заражение через тонкие выражения лица, язык тела.ge и голосом, поэтому интересно отметить, как даже без физической близости наше поведение изменяется. Конечно, эмоциональное заражение может работать негативно, распространяя плохие чувства, но этому также можно противостоять, если человек делится своими «счастливыми» мыслями.

Означает ли это, что мы все сливаемся в одно? Будем надеяться, что нет; наша индивидуальность - вот что делает нас уникальными. Но определенно утешительно знать, что если вы чувствуете определенным образом, вполне вероятно, что ваш друг тоже будет таким, и, в конечном итоге, мы никогда не одиноки, даже когда мы одиноки.

Как это? Вам также может быть интересно:

Это конец Bae?

Стили Gemma: как социальные сети полностью изменили мое поведение в IRL

Почему мы все Так одержимы сном?

Следите за сообщениями Chemmie в Twitter @chemsquier

Эта статья впервые появилась в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий