Holistic Hooey

  • 27-12-2020
  • комментариев

Ежегодные глобальные расходы на альтернативную медицину составляют 77 миллиардов долларов. Чтобы представить себе это число в перспективе, примите во внимание, что бюджет Национального института здравоохранения на исследования ВИЧ / СПИДа на 2009 год составляет не совсем 3 миллиарда долларов, а валовой внутренний продукт Хорватии составляет около 51 миллиарда долларов. Конечно, если вы верите, что лосьоны для придания силы и колющие булавки, бодрящие лосьоны и травяные снадобья действительно работают, тогда вполне разумно, что расходы на такие средства превышают GDP для европейской страны. Но в этом случае - по крайней мере, согласно Саймону Сингху и Эдзарду Эрнсту, авторам книги «Уловка или лечение», - вы - лох.

Посвященный принцу Уэльскому, страстному защитнику гомеопатии, «Уловки или лечения» намеревается вынести окончательный вердикт об эффективности нетрадиционных методов лечения. Г-да Сингх и Эрнст предупреждают в своем вступительном слове, что, если вы твердо привержены альтернативной медицине, вы можете сэкономить 25,95 доллара, потому что их выводы вам не понравятся. И, конечно же, в длинных главах, посвященных акупунктуре, гомеопатии, хиропрактике и фитотерапии (плюс приложение, охватывающее 36 методов лечения, включая фен-шуй и рейки), авторы используют данные многочисленных клинических испытаний, чтобы продемонстрировать, что подавляющее большинство альтернативных методов лечения "просто плацебо. Другими словами, чушь.

Быть обманутым, потратив сотни или даже тысячи долларов на то, что, по сути, является сахарной пилюлей с китайскими иероглифами, возможно, лучший вариант для тех, кто заблудился в целостное царство. Альтернативные средства, утверждают господа Сингх и Эрнст, часто опасны: манипуляции с верхним отделом позвоночника, распространенный метод хиропрактики, могут вызвать инсульты; прокалывание основания черепа во время иглоукалывания может привести к повреждению головного мозга; и лекарственные травы могут быть смешаны с фармацевтическими препаратами.

Сознавая, что виляние пальцами няни и проза, напоминающая предупреждающий ярлык с перечислением побочных эффектов, не для всех, господа Сингх и Эрнст часто упоминают анекдотические рассказы о том, что худшие фиктивные средства в истории. Кроме того, стараясь не попасть в дихотомию «доверие инсайдерам - недоверие посторонним», они указывают на то, что медицинский истеблишмент поддержал многие плохие идеи. Только один пример: кровопускание, хотя это было широко распространенной процедурой на протяжении веков, возможно, было причиной смерти Джорджа Вашингтона, врачи которого выпили половину его крови менее чем за день из-за того, что ему было трудно дышать.

< p> Чего не хватает в книге «Уловка или лечение», так это удовлетворительного объяснения того, почему так много людей тратят столько денег на такое прозрачное шарлатанство. В своей последней главе господа Сингх и Эрнст включают список «десяти главных виновников»; они ругают обычных подозреваемых, таких как знаменитости и СМИ, но также и медицинский персонал, у которого «слишком мало времени, сочувствия и сочувствия» к своим пациентам. Этот краткий обзор оживленного или даже холодного поведения врачей у постели намекает на решающий фактор в мотивации в остальном рациональных людей, которые избегают лабораторных занятий и принимают альтернативных практикующих: они ищут лучших терапевтических отношений. Это вопрос, достойный целой главы, если не целой книги. Присоски не рождаются; они сделаны в анонимных залах ожидания больниц.

Джульетта Лапидос - помощник редактора в Slate. С ней можно связаться по адресу books@observer.com.

комментариев

Добавить комментарий