Извините, но продукты, способствующие метаболизму, - это фикция
Тем, кто заинтересован в похудании, идея продуктов, повышающих метаболизм, может показаться идеальным решением. Это потому, что люди часто связывают проблемы с похудением с медленным, вялым обменом веществ. Если бы определенные продукты могли заставить ваш метаболизм работать как хорошо смазанный механизм, это могло бы значительно облегчить похудание, верно?
Что ж, если вы готовитесь начать поиск в Google, какие продукты помогают увеличить метаболизм, подождите. К сожалению, наука, лежащая в основе этих так называемых суперпродуктов для похудения, - например, зеленого чая, перца чили, какао и яблочного уксуса - не совсем подходит. Вот что вам нужно знать.
СВЯЗАННЫЙ: Эта теория может объяснить, почему так сложно похудеть
Чтобы понять, почему продукты, которые ускоряют метаболизм, на самом деле не очень важны, полезно знать, каков ваш метаболизм на самом деле и как он связан с потерей веса.
«Метаболизм - это термин, обозначающий множество химических и физиологических реакций, необходимых для превращения пищи в полезную и поддерживающую энергию для организма», - объясняет Лиз Виосник, диетолог из Сиэтла. Другими словами, ваш метаболизм - это процесс, через который проходит ваше тело, чтобы использовать пищу для поддержания вашей жизни.
Идея продуктов, повышающих метаболизм, заключается в том, что они «ускоряют» этот процесс, потенциально давая вам возможность есть больше, не набирая веса. На самом деле, здоровый метаболизм - это скорее эффективность, чем «скорость», а еда - лишь один из многих элементов, которые влияют на эффективность вашего метаболизма, - говорит Виосник.
Некоторые из других, объясняет она, включают генетику, гормоны, хронические заболевания, дефицит питательных веществ, количество сухой мышечной массы, текущий вес, историю диеты, уровень стресса, сон, уровень физической активности ... и этот список можно продолжить.
Кроме того, эффективность вашего метаболизма - лишь один из буквально сотен факторов, влияющих на то, худеете вы или нет. В конечном итоге потеря веса сводится к так называемому энергетическому балансу или соотношению между калориями, поступающими в ваше тело (например, еда), и калориями, уходящими из вашего тела (например, упражнения). Чтобы похудеть, у вас должно выходить больше энергии, чем приходить, что называется дефицитом калорий.
СВЯЗАННЫЕ: Кардио или тяжелая атлетика лучше для похудания?
Может быть. Есть исследования, показывающие, что все виды продуктов могут увеличить сжигание калорий (вашу энергию) - от кофе и чая до какао и острой пищи, содержащей химический капсаицин, например, перец чили.
В принципе, сжигание лишних калорий за счет употребления этих продуктов может помочь вам похудеть. Но есть одна загвоздка: «Даже если вы включили больше острой пищи, кофе и зеленого чая в один день, возможно, максимальное количество дополнительных калорий, которые вы сожжете, составило бы 20 калорий», - говорит Виосник.
Таким образом, вам придется съесть много этих продуктов, чтобы создать значимый дефицит калорий. И в этот момент побочные эффекты острой пищи и кофеина, вероятно, не окупятся, отмечает она.
СВЯЗАННЫЙ: Как употребление углеводов на самом деле может помочь вам похудеть
А теперь хорошие новости: есть некоторые продукты, которые могут помочь вам похудеть, частично за счет ускорения метаболизма. Они просто не работают так, как вы ожидаете.
«Один из важнейших факторов, которые мы контролируем, - это выбирать пищу, которая легко переваривается, усваивается и выводится из организма», - говорит Виосник. В основном это означает выбор продуктов, которые хорошо переносятся вашим организмом и которые не нагружают вашу пищеварительную или иммунную систему, вызывая вялое пищеварение или воспаление. Например, если вы знаете, что у вас непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов поможет вашему организму работать более эффективно.
Хорошее практическое правило? «Здесь звездой являются цельные, необработанные продукты». Продукты AKA с одним или минимальным количеством ингредиентов.
Еще один хороший вариант - это продукты с высоким содержанием белка. Белок имеет самый высокий термический эффект пищи по сравнению с жирами и углеводами, а это означает, что для обработки и усвоения требуется больше калорий, объясняет Виосник. Это одна из причин, по которой для похудения часто рекомендуют диету с высоким содержанием белка. «Но лучшая причина, по которой белок заслуживает места в обсуждении поддержки метаболизма, - это то, что он очень насыщает». Белок помогает вам дольше чувствовать сытость, что может привести к меньшему количеству перекусов между приемами пищи, потенциально меньшему количеству приемов пищи и, в конечном итоге, к меньшему количеству калорий.
СВЯЗАННЫЙ: Являются ли диеты с высоким содержанием жиров настолько же здоровыми, насколько они задуманы?
Другие полезные стратегии оптимизации метаболизма не имеют ничего общего с едой. Вёсник рекомендует:
СВЯЗАННЫЕ: Это диетические тенденции, которые доминировали за последнее десятилетие
По словам Виосника, если вы хотите похудеть, лучше всего сосредоточиться на цельных продуктах с минимальной обработкой и высоким содержанием белка. А если вы любите (и терпите) кофе, зеленый чай и перец чили? «Они, безусловно, могут быть частью вашего режима питания, но не должны быть в авангарде ваших усилий по снижению веса».
комментариев