Вторичное бесплодие - это бесплодие, о котором женщины не говорят

  • 31-08-2020
  • комментариев

У большинства из нас есть представление о том, как наша жизнь будет выглядеть в тот или иной момент - и если этот снимок включает в себя несколько детей, попытка забеременеть во второй раз может стать болезненным и эмоциональным препятствием; зияющая дыра в семье, которая, как вы надеялись, когда-нибудь у вас появится.

Вторичное бесплодие, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), - это «когда женщина не может вынашивать ребенка из-за неспособности забеременеть или неспособности перенести беременность до живорождения после предыдущей беременности или родов». предыдущая способность переносить беременность до живорождения ».

Для женщин младше 35 лет считается, что пара страдает бесплодием после 12 месяцев попыток зачать ребенка, а если женщина старше 35 лет, считается, что у них бесплодие после шести месяцев попыток, объясняет Жаклин Хо, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог и эксперт по бесплодию в Keck Medicine, USC.

СВЯЗАННЫЕ: Преимущества и риски забеременеть в разном возрасте

Элиза Г., мама двоих детей из Бостона, пережила вторичное бесплодие со своим вторым ребенком. «В первом случае мы поженились, отказались от контроля над рождаемостью, думая, что забеременеть потребуется некоторое время, и мы были беременны в первый же месяц», - говорит она. «Я предполагал, что когда мы будем готовы повторить попытку на секунду, мы сможем контролировать время».

Но после девяти месяцев попыток она записалась на прием к эндокринологу-репродуктологу. После серии стандартных тестов результаты показали, что у нее были низкие уровни женских гормонов (ФСГ), а у ее мужа были низкие-нормальные уровни количества и подвижности сперматозоидов - двух факторов, которые могут способствовать бесплодию.

От невозможности зачать ребенка после предыдущей беременности страдает около 10% пар во всем мире, хотя такие беременности, как выкидыши, могут быть включены в определение вторичного бесплодия, объясняет доктор Хо. Многие исследования, особенно в США, не проводят различий между первичным бесплодием (когда пары не забеременели по крайней мере после одного года попыток) и вторичным бесплодием, поэтому трудно сказать, сколько женщин сталкиваются с опытом борьбы с есть второй ребенок.

Это означает, что пары, переживающие это, часто чувствуют себя изолированными. «Люди, страдающие вторичным бесплодием, могут чувствовать себя исключенными из разговоров о бесплодии, потому что у них уже есть хотя бы один ребенок», - говорит Анджела К. Лоусон, доктор философии, психолог из Northwestern Medicine Fertility and Reproductive Medicine.

«Я определенно чувствовала, что не могу обсуждать это, особенно с друзьями, которые, как я знала, в первую очередь боролись с проблемами фертильности или в настоящее время борются с фертильностью», - говорит Элиз. «У нас был прекрасный двухлетний ребенок. Так много людей изо всех сил пытаются добраться до той точки, в которой мы были, и мне казалось таким эгоистичным жалеть себя, что я не мог забеременеть во второй раз ».

Но, в конце концов, борьба за зачатие означает изо всех сил пытаться зачать ребенка - и это может быть очень неприятно. В случае Элизы, одной из восьми детей, для нее была важна идея братьев и сестер. Она всегда хотела как минимум двоих.

Вот некоторые общие факторы, которые могут увеличить риск вторичного бесплодия, а также что делать, если вы оказались в такой ситуации.

СВЯЗАННЫЙ: Диета, которая вылечила мой СПКЯ и закончила мою битву с бесплодием

В частности, в случае Элизы количество и подвижность сперматозоидов ее мужа оказались намного ниже, чем первоначально показали тесты, и было подтверждено, что это способствовало их бесплодию. В конце концов, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало тем путем, по которому пара пошла, и он действительно сработал, в результате чего появился второй ребенок, которого Элиз всегда представляла. Но она говорит, что хочет, чтобы люди знали, что, несмотря на то, что бремя бесплодия почти полностью ложится на женщину, «бесплодие - это не проблема женщин, это проблема пары».

«Во-первых, вы хотите пройти полное обследование на бесплодие», - говорит доктор Гольдман. Это будет включать подробную историю вашего цикла, визуализацию ваших маточных труб и матки, анализ яичникового резерва (сколько яйцеклеток у вас осталось) и анализ спермы.

Общая рекомендация в отношении бесплодия заключается в том, что если вам меньше 35 лет, обратитесь к врачу через год после попыток зачать ребенка, а если вам больше 35 лет, - через шесть месяцев попыток. Но ждать не надо. «Во всех случаях бесплодия может быть целесообразно обратиться за помощью раньше, чем эти рекомендуемые сроки», - говорит д-р Голдман.

В конце концов, раннее вмешательство может выявить излечимую проблему или - в случае низкого количества яйцеклеток - может позволить вам принять меры с помощью таких методов, как ЭКО, раньше, чем в противном случае.

СВЯЗАННЫЙ: Внутри хорошего, плохого и уродливого опыта ЭКО

Помимо полной оценки, важно обратить внимание на любые эмоции, с которыми вы боретесь. Люди склонны ошибочно полагать, что если вам нелегко зачать ребенка, значит, вы делаете что-то неправильно - мыслительный процесс, который может способствовать стрессу и чувству вины, говорит Лоусон.

Тогда есть другие люди. «Многие родители, страдающие вторичным бесплодием, рассказывают мне, что их судили за то, что они были расстроены своими трудностями с зачатием и за то, что у них еще нет второго ребенка», - говорит Лоусон. (Подумайте: «Вы должны просто быть счастливы, что у вас есть один ребенок» или «Вашему ребенку нужен брат или сестра»).

Как со всем этим справиться? Ниже приведены пять предложений от экспертов:

комментариев

Добавить комментарий